新文龙中华中学“世界书香日”常识问答比赛
2015-05-09 09:48:36   来源:   评论:0 点击:

新文龙中华中学“世界书香日”常识问答比赛
主办单位:图书馆

 
你/妳敢接受挑战吗?
有意接受挑战的同学,请到图书馆向管理员领取一张参加表格,
填妥资料及答案后,放入图书馆内所准备的信箱。
截止日期:30-04-2015
答案公布日期:05-05-2014
答案全对的同学将获得奖状及神秘礼物哟~ 
心动不如马上行动~ 快!赶快来参加吧~  *\(^o^)/*

1. 中国最早的一部诗歌总集是什么?
A.《诗经》     B.《尚书》      C.《左传》      D.《史记》
 
2. “永州八记”是谁的山水游记的典范之作?
A.李白     B.柳宗元     C.杜甫    D.苏轼
 
3. “悄悄的我走了,正如我悄悄的来”,“我挥一挥衣袖,不带走一片云彩”的诗人是?
A.汪国真    B.舒婷    C.徐志摩     D.席慕蓉
 
4. 《茶花女》的作者是?
A.大仲马    B.小仲马     C.屠格涅夫      D.但丁
 
5. 草纸文学是属于?
A.中国文学     B.朝鲜文学      C.西洋文学      D.日本文学
 
6. 《清明上河图》的作者是?
A.吴道子    B.阎立本     C.张择端     D.顾闳中
 
7. 楷书颜体的“颜”是指?
A.颜师古    B.颜真卿     C.颜延之     D.颜之推

8. 《窦娥冤》的作者是?
A.吴承恩    B.郭沫若     C.曹雪芹     D.关汉卿
 
9. 谁是中唐的浪漫主义诗人,被称为“诗鬼”?
A.李贺     B.李白    C.李商隐     D.李世民
 
10.沙文主义是指包含有仇外心理的狭隘民族主义。沙文是?
A.英国人    B.法国人     C.美国人     D.西班牙人
 
11.在以下四种“言”中,“预见未来的话”应该称为?
A.箴言     B.格言    C.名言    D.颈言
 
12.在以下“之交”中,是指“有钱人与没钱人交朋友”的是?
A.布衣之交     B.车笠之交      C.竹马之交      D.胶漆之交

13.对别人谦称己夫的称呼是?
A.夫君      B.尊夫君     C.令郎君     D.拙夫

14.中国最早一部国别史著作是?
A. 《国语》     B.《尚书》      C.《诗经》      D.《圣经》

15.收集历代各种乐府诗最为完备的一部重要书籍是?
A. 《圣经》 B.《乐府诗集》   C.《水调歌头》   D.《梅花落》

16.启蒙运动最初产生在哪个国家?
A.中国      B.德国    C.英国    D.美国

17.“独当一面”一词中是指谁独当一面?
A.项羽      B.张良    C.韩信    D.萧何

18.“卧薪尝胆“主要讲述的是谁的故事?
A.夫差      B.范蠡    C. 伍子胥    D. 勾践

19.明清文人把杜甫称为?
A.诗仙      B.诗圣    C. 诗豪      D. 诗魔

20.司马相如的《长门赋》受谁请求而作?
A. 陈阿娇      B.汉武帝刘彻 C. 卓文君    D.赵飞燕

21.“千里送鹅毛,礼轻情意重”这句诗与哪位皇帝有关?
A.汉武帝    B.唐玄宗     C.明太祖     D.唐太宗

22.雨果第一部浪漫主义的长篇小说是?
A.《巴黎圣母院》 B.悲惨世界      C.《笑面人》 D.《海上劳工》

23.最早的哲理小说《波斯人信札》的作者是法国哪位启蒙作家?
A. 伏尔泰    B. 孟德斯鸠  C.狄德罗     D.卢梭

24.在下列对妻子的各种称呼中,表示曾经与自己同甘共苦、共患难的妻子的称呼是?
A.小君       B.内人    C.发妻    D.糟糠之妻

25.“狂草”是草书中最放纵的一种,它开派于?
A.王羲之     B.王献之     C.张旭    D.怀素

 
新文龙中华中学“世界书香日”文学常识比赛答案卷
姓名:____________  学号:____________  班级:_____________
 
 
1. A 6. C 11. D 16. C 21. D
2. B 7. B 12. B 17. C 22. A
3. C 8. D 13. D 18. D 23. B
4. B 9. A 14. A 19. B 24. D
5. D 10. B 15. B 20. A 25. C
 
备注:请将填妥完善的答案卷撕下并投入图书馆内指定的箱子。谢谢合作!  @(^o^)@
 

相关热词搜索:文龙 常识问答 书香

上一篇:2015年度新文龙中华中学数独比赛简章
下一篇:2015年书香周书展及系列活动

分享到: 收藏